4時就寝、7時半起床。


朝 堅あげポテト、みかん。


眠くてだるくて仕方ないが、なんとか仕事。周囲はみんな風邪を引いている。


家賃を払ったら今月はもう金がない。


間食。きのこの山たけのこの里


派遣会社から蕎麦のお歳暮が届いた。予想外のことで、という以前に、3年目にして初めてのことで驚く。アレルギー持ちゆえ、とろろ入りの蕎麦は食べられないが、どうしたものか。それより、この場合お礼を言うだけではなく、お返しをするべきなのか。一般常識の欠如。


23時ごろ同居人帰宅。その後1時間ほど記憶が飛ぶ。実家からの電話で我に返る。


夜 ごはん、ビーフシチュー、レタスサラダ。
ビーフシチューは初めて作ったのでレシピを。


材料:

  • 牛肉400g(豪州産モモブロックがグラム124円だったからそれ)
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ2個
  • にんにく1かけ
  • ホールマッシュルーム1缶
  • ホールトマト1缶(カゴメの。次回からカットトマトでいいと思う)
  • デミグラスソース1缶(ハインツの)
  • 赤ワイン180ml(ボンマルシェよりちょっとだけ高いやつ)
  • ローレル2枚
  • 塩、こしょう
  • バター
  • コンソメ

作り方:

  1. 一口大に切った牛肉に塩こしょうをすりこみ、赤ワイン少々とローレルに30分漬ける。
  2. にんじん(乱切り)、玉ねぎ(くし切り)、にんにく(みじん切り)をバターで炒める。
  3. 肉に焦げ目がつくくらい炒め、手でつぶしたトマト缶とワインの残り、コンソメを加えて1時間煮る。
  4. 炒めておいた野菜とマッシュルーム、デミグラスソースを加えて20分煮る。

たしかこんな感じ。缶詰だらけ。