■
4時就寝、7時半起床。
朝 堅あげポテト、みかん。
眠くてだるくて仕方ないが、なんとか仕事。周囲はみんな風邪を引いている。
家賃を払ったら今月はもう金がない。
派遣会社から蕎麦のお歳暮が届いた。予想外のことで、という以前に、3年目にして初めてのことで驚く。アレルギー持ちゆえ、とろろ入りの蕎麦は食べられないが、どうしたものか。それより、この場合お礼を言うだけではなく、お返しをするべきなのか。一般常識の欠如。
23時ごろ同居人帰宅。その後1時間ほど記憶が飛ぶ。実家からの電話で我に返る。
夜 ごはん、ビーフシチュー、レタスサラダ。
ビーフシチューは初めて作ったのでレシピを。
材料:
- 牛肉400g(豪州産モモブロックがグラム124円だったからそれ)
- にんじん1本
- 玉ねぎ2個
- にんにく1かけ
- ホールマッシュルーム1缶
- ホールトマト1缶(カゴメの。次回からカットトマトでいいと思う)
- デミグラスソース1缶(ハインツの)
- 赤ワイン180ml(ボンマルシェよりちょっとだけ高いやつ)
- ローレル2枚
- 塩、こしょう
- バター
- コンソメ
作り方:
- 一口大に切った牛肉に塩こしょうをすりこみ、赤ワイン少々とローレルに30分漬ける。
- にんじん(乱切り)、玉ねぎ(くし切り)、にんにく(みじん切り)をバターで炒める。
- 肉に焦げ目がつくくらい炒め、手でつぶしたトマト缶とワインの残り、コンソメを加えて1時間煮る。
- 炒めておいた野菜とマッシュルーム、デミグラスソースを加えて20分煮る。
たしかこんな感じ。缶詰だらけ。